Makassar | JurnalCelebes.co – Dinas Perikanan Dan Pertanian (DP2) Pemerintah Kota Makassar rutin melakukan pengawasan terhadap para pedagang ternak ayam dan sapi yang masuk ke kota makassar. hal ini sebagai upaya menjaga kualitas daging agar tetap aman dikonsumsi masyarakat khususnya di Makassar.

Pengawasan ini dilakukan, sejak hari Kamis hingga Jumat (26-27 Juni 2018) dini hari di setiap perbatasan Maros- makassar dan Gowa-makassar yang masuk menuju ke Makassar.

Kepala DP2 Makassar, Abd Rahman Bando menyampaikan pengawasan lalu lintas ternak dan daging hingga dini hari diikuti juga pihak Satpol PP, Polri, TNI, Aparat Kecamatan dan Kelurahan.

Dikatakan, ada beberapa titik yang dilakukan seperti Mandai, Tamangapa, Mallengkeri, Alauddin dan Barombong.

“Ini setiap seminggu, cuma tidak ditentukan harinya, agar pedagang tidak menghindar dari pemeriksaan kalau ditentukan jadwal harinya,” kata Abd Rahman Bando, Jumat (27/7/2018) melalui sambungan teleponnya.

Rahman Bando juga mengatakan ini bagian dalam memperketat pengawasan terhadap lalu lintas ternak untuk mencegah penyebaran berbagai penyakit berbahaya.

Pengawasan dan pemeriksaan kesehatan hewan ternak seperti sapi, kambing dan unggas diperketat seiring jumlah ternak yang masuk dan keluar di wilayah Makassar mengalami peningkatan.

“Apalagi, menjelang Hari Idul Qurban, distribusi ternak semakin tinggi,” kata Rahman Bando.

Ia menjelaskan, pengawasan lalu lintas ternak ini sebagai bentuk antisipasi penyebaran penyakit yang datang dari luar daerah yang terdapat pada ternak, seperti penyakit antraks, kuku, sapi gila, kulit dan lainnya pada ternak sapi dan penyakit flu burung pada ternak unggas.(*)

Editot : Wen